調理と節電
節電をいしき出来る所は日常生活の中でさまざまなところで存在します。暖房などが特にポピュラーかもしれませんが、人の生活で欠かせず毎日する事の食事を作る過程にも節電の要素は存在します。調理する過程で電気を使うことといえば、ガスコンロなどもそうですが、電子レンジが消費電力としては大きいですし、節電しやすい分類でもあるでしょう。
電子レンジは食品を暖めたり、食品を解凍したりするために利用しますが、電子レンジでする事は電子レンジを使わなくてもする事ができます。食品を解凍する事にしては、極端に言えば自然解凍も可能です。時間はかかってしまいますが、食事のタイミングをある程度想定して凍った食品を出しておく事も場合によっては可能な事があると思います。
そして食事を温めるという事も、電子レンジを使わずにプライパンで軽く暖めるなどといった、極力使用する電力を減らす工夫はいくらでもできます。ですが、節電は共通して手間がかかってしまう事が多いです。しかしそれは気にする事無く電気を使うクセがついてしまっている為なので、日頃から極力電気を使わず節電する意識を持っておくと、そこまでくに感じる事は少ないのではないかと思います。