食事の工夫で節電に
食事の工夫はご飯を美味しくする為にすることが多く、誰もが美味しく食事をする為にする事です。ですがもっと言うのであれば食事はおいしくよりコストのかからない様にする事が大切です。それは食材をより無駄のなく費用のかからない様に調理する事も必要ですが、より電気などの消費を抑えて節電を意識して食事を作る事が大切になります。
食事を作る過程で特に電力を消費してしまう電化製品はトータルして見ると炊飯器が特に電気を使う原因になります。なので、少しでも炊飯器の電力を節電する意識をする事が節電では必要になります。ご飯を食事する前にその食事分炊く事が普通のやり方ですが、それでは1日3食食べるとしたら3回炊飯しなくてはなりません。なので、あらかじめ多めの米を炊飯して、冷蔵庫や冷凍で保存して、食事する際に暖めて使用する事で節電する事ができます。
暖める際の電子レンジも結構電力を使いそうですが、炊飯器ほどではありません。このやり方ですと、そこまで米の品質も落ちませんし、節電も出来るので、ちょっとした手間をかけるだけでお得な事が多いでしょう。ぜひ節電を始める際にはこういった生活の中で良くある所から始めてはいかかでしょうか。